Mariano点了一些其他甜点。David认出了像法国吐司的Torrejas、形似新奥尔良甜品的pain perdu。甜品natillas是一款简单的撒有肉桂的奶油色馅饼,完美地融合了鸡蛋、牛奶和香草。David注意到馅饼烤得有点过,上面有高低不平的气泡。他在美国的所有亲戚都会把馅饼烤过火。David回忆道:“我曾经问我的奶奶,‘为什么你要把馅饼烤过火?’她会说就应该这样做。”
现在古巴有了很多颇有雄心的餐厅,虽然有一些显得用力过猛。Miramar街区一家叫做La Cocina de Lilliam的家庭餐厅给一道鱼菜的旁边配上一个玻璃杯,里面游着一条活金鱼,给用餐者在道德和美食间出了个难题。
不过有些地方还是挺不错的。50岁的Carlos Cristobal Marquez曾是一个西班牙商人的私人厨师,他在哈瓦那闹市区家中的一层开了家Paladar San Cristobal餐厅。他家是古巴典型的建筑,宽敞但外墙斑驳,内部装饰有华丽的瓷砖地板、高高的屋顶悬挂着水晶吊灯,洛可可风格建筑的上方杂乱地搭着临时电线。房间的风格水准从优雅滑到了俗气,挂着包括有卡门·米兰达和卡斯特罗打棒球的照片。Carlos制作传统的古巴菜式如congri,咖喱洋葱猪肉还有炸芋头。David对一道叫langosta enchilada的菜印象最深,是用嫩炒的洋葱、辣椒和芹菜搭配的龙虾。听名字David觉得这道菜会很辣,但其实是放在长香米上的类似炖菜的法式小炒,跟David在他的餐厅做的克里奥尔虾非常相似。“跟奥尔良的菜式相比非常惊人, ”David说,“在路易斯安那,我们经常说有‘三圣’——洋葱、芹菜和辣椒。只要冰箱里有这三样,你能做出任何东西。这道菜也是这样,跟我在家做的克里奥尔虾差不多,但是不辣。”
“古巴菜很温和,”Carlos说,“主要用洋葱和咖喱。”
David走进厨房看Carlos怎么做菜。厨房的布置很随意,他回忆:“就是个家庭厨房,厨具很廉价,一排罐子和一个蒸锅,连带牌子的东西都没有。真难想象他居然能开个餐馆。”
David给龙虾卷饼切好“三圣”,Carlos谈论着古巴菜介绍他的菜谱,还往龙虾里加了些白葡萄酒。
“霞多丽么吗?”David问。
Carlos耸耸肩:“干白。”
David给Carlos演示他如何做克里奥尔虾,基本是同一道菜,但是要多放辣椒。稍后,David惊讶于西班牙和非洲的影响跨越了大西洋,在两个城市都扎了根,却被墨西哥湾分割开来。“连他灰泥墙带个大院子的餐厅都让我想起新奥尔良,”David说道,“马上让我觉得舒适自在。”
洋葱辣椒番茄刺虾: David Guas在新奥尔良长大,对于克里奥尔和古巴菜之间的相似非常惊讶,两种菜式都深受非洲和西班牙菜系的影响。在古巴,他把龙虾在番茄汁里稍微腌了一下:“这跟我在我的餐厅里做的克里奥尔虾几乎一样。”