乘着猪槽船,从草海到王妃岛
清晨的五支洛码头,我们乘着一条猪槽船进入草海。草海是泸沽湖中一片独特的水域,其中生长着一丛丛芦苇。再加上几十种水生植物、奇珍异草和各种水生动物使得草海成为了生物天堂。猪槽船在草海中缓慢穿行。船行其中,如穿行于芦苇的迷墙间。湖水清透,行行水草随着水波摇摆荡漾,不时能见几条鱼儿在水草中穿梭。
撑船的有两人,一位身着摩梭传统服饰的大姐站在船头,另一位年轻男子站在船尾,两人一人摇着一只船橹,合力划船。猪槽船是泸沽湖当地一种独特的交通工具,船头的大姐告诉我,过去猪槽船由一根粗壮的圆木镂空,两头削尖而成,因为看上去像猪槽而得名。我们现在乘坐的猪槽船已经是改造升级过的版本,虽形状跟过去相似,但为了满足运载更多游客的需要,已不再仅由一根木头构成,相比极其狭长的原始猪槽船要宽敞些。
当船驶出草海,展现在眼前的又是一片平坦如镜的湖水。船行的下一站王妃岛,是泸沽湖末代王妃居住的过岛屿。被称为“女儿国”的泸沽湖,最早被推向大众视野是因为摩梭女人杨二车娜姆,但有关她个人的争议却也不少。来到泸沽湖,我们方才知晓泸沽湖还有一位真正值得去了解的传奇女性——末代王妃肖淑明。同行的冷哥在十多年前来泸沽湖时就曾拜访过这位王妃。只可惜王妃在2008年病逝,我们无缘见到,只能听冷哥讲述王妃的生平故事。
生于1927年的肖淑明,被摩梭人称作泸沽湖的末代王妃。有意思的是,肖淑明并非摩梭人,而是汉族女子。她出生在四川的军人家庭,从小上学读书,且相貌秀美,在学校里既是才女又是校花。1943年,年仅16岁的肖淑明被泸沽湖摩梭人的首领喇宝臣看中,当时西康省的主席便采用了“和亲”政策,把肖淑明嫁到了泸沽湖。据说最初肖淑明并不愿意来到这贫穷蛮荒的异族之地,但最终还是敌不过父母之命,成为了摩梭人的王妃。我们很难想象当肖淑明跋山涉水从天府成都来到这边远之地,见到第一眼泸沽湖时是怎样的心情,那蓝得似乎来自仙界的湖水是否让她像我们初到泸沽湖时一般欣喜得不能自已,抑或是她的心情还依然被沮丧所填充纵使美景也无法令她释怀。
初到泸沽湖的王妃还有百般不适,比如摩梭人的衣服就曾让她恼火不已。过去摩梭女人穿着的百褶长裙重达两公斤多,还要绑上5米长的粗腰带,穿惯了汉人轻便衣服的她自然很难适应。但随着时日增长,肖淑明还是渐渐习惯了泸沽湖的生活,她不仅适应了这儿奇特的习俗,学会了摩梭人的语言,还真正理解了摩梭人的文化。几十年后,当泸沽湖渐渐成为知名景点吸引了五湖四海的游客,人们都热衷于去拜访这位末代王妃,听她讲述过去的故事。面对那些带着窥探猎奇的眼光来打量摩梭“走婚”习俗的人们,王妃常常这样跟他们诠释她心中的走婚,“感情好就一直走到老,分开的话也没有任何纠纷。很真诚坦白。”
我们登陆王妃岛,岛不大,几分钟便可绕行一周。我站在岸边的高地上俯瞰泸沽湖,此时天空中正飘着几丝雨,湖水蓝得深沉。远处两三只猪槽船点缀于湖面,对岸的山峦被白云缠绕,似幻境一般。当年喇宝臣将王妃安置在这个岛上并派土司衙门兵丁数十人驻岛保护。一离开故乡就住在这个小岛上不知是否会让她觉得孤独寂寞,但站在岛上看到的泸沽湖风光想必可以极大地抚慰思乡之情。