喇嘛王国的高山大寺
“据说木里土司始于满清,有名的雍正皇帝1723年登基得到呈奏,说他们打仗英勇,于是封给他们永远统治木里的大权。木里土司管辖9000平方英里的领土,比我们美国的马萨诸塞州面积稍小,但是只有220000顺服的臣民……王国有十八座喇嘛寺庙,3个大的,15个小的。”在洛克笔下的木里喇嘛王国,人们笃信宗教,由藏族喇嘛,也即是木里王执政。在当年木里王的领地内,没有他的允许任何人不能擅自闯入,洛克极力讨好木里王,才最终如愿穿过木里王国到达贡嘎岭。
大约 500年前,藏传佛教从南北两线传入木里,之后便在这片人烟稀少的土地上蓬勃发展,并使佛教成为木里境内诸多少数民族的共同信仰。如今木里拥有3大寺庙18座小寺庙。最大的3座分别为木里大寺、康坞大寺和瓦尔寨大寺。其中木里大寺是当年王国的政治、宗教、文化中心,历代木里王的行宫都建于此。木里大寺离木里县过去的县城所在地瓦厂镇不远,我们在瓦厂镇中一座藏式风格的客栈中吃过中饭,便向木里大寺驶去。
山路呈S形盘旋而上,常常一个转弯,便出现一片新的景色。约莫一刻钟的时间,便到了木里大寺。从公元1656年至1958年,大寺建筑历时三百多年不断扩建、维修,鼎盛时占地面积达八万余平方米。据史料记载,殿堂曾经金碧辉煌,僧舍错落有致,四面有大门,八方有小巷,常住喇嘛近千人。如今规模已不复往昔,现在的建筑是1982年由国家拨款在原址上重建恢复而成。大寺的大雄宝殿内供奉着一截铜手指,喇嘛扎西尼玛告诉我们,寺里曾经有一尊高27.5米、重10万余斤的强巴大佛(强巴佛是藏传佛教三世佛中的未来佛)铜像,是世界上最高的鎏金甲娃强巴佛铜像,可惜文化大革命时被毁坏,只留下这一截铜手指。洛克来到木里大寺时就拍下了强巴佛的照片,使这尊佛像和这片黄教喇嘛王国一道被世人所知。现在木里大寺正在整体重修,其中一项重要的工程就是重造这尊强巴大佛。
另一座出现在洛克文字中的寺庙是康坞大寺,1924木里王在此接待了洛克。木里的许多人都知道一个关于康坞大寺的传奇故事。有一年大雪几乎要活埋了马帮,突然康坞大寺的钟声响起,给了马帮巨大的能量,深埋在大雪里的马匹艰难地站起来继续前行。这一大寺钟声救活马帮的故事更加深了康坞大寺在木里人心中的神圣地位。
康坞大寺位于木里东部海拔3400米的高山上,与木里最大的高山湖泊——寸冬长海子相隔不远。去往大寺的途中我们经过长海子,虽然才十月,湖对面的高山上已被白雪覆盖。我们爬到湖边的小山包上俯瞰,长海子镶嵌在康坞梁子间,宝石蓝的湖水,蓝得浓郁而纯净。湖中漂浮着一块块草甸,当地人叫它们“浮岛”。这些浮岛有的单独成块,有的几块连成一片,整个湖面看上去颇像在太空中拍下的地球表面。与其他湿地草甸大多固定生长不同,长海子的草甸是漂浮移动的,如同地球上漂浮在汪洋中的陆地板块。据当地人介绍,随着季节的不同,草甸受不同方向的风力作用会漂移出不同的图案,因而每个时节的长海子都向人们展示着不同的模样。同行的四川农科院专家王军还告诉我,长海子周围成片生长着各种杜鹃花,每年四五月份,漫山遍野不同颜色的杜鹃花开,灿烂成花海,和长海子的湖水相映,那又是一番和现在雪山湖泊的沉静之美截然迥异的生机之景。
一路美景相伴,我们到达康坞大寺。寺里的西洛住持站在大寺门口迎接我们,为每一个到访者献上哈达,并向我们介绍康坞大寺的情况。公元1604年,西藏安多的严顶·次成绒布喇嘛来木里传教,决定在此开山建寺。康坞大寺仿照西藏色拉寺的格局而建,初建时规模庞大,僧人的编制550之多。目前寺内有30多名喇嘛,虽然主体建筑都为近年来重建,但人们还能看到400多年前寺庙的废墟墙,以及建于300多年前的古老房屋。
进入康坞大寺的会客室,寺院用酥油茶、糌粑和奶酪招待我们。糌粑为藏民的主食,由青稞麦炒熟之后磨成粉状。我们学着藏民的吃法,将糌粑粉直接送到口中,再喝一口酥油茶,让茶水和糌粑粉混合。西洛住持告诉我们,虽然寺庙地处高寒之地,但每当重要节日,木里的老百姓都会蜂拥而来。平日里也都会有游客到访,有些外国人还为寻访洛克的足迹游至此地。