第三篇
俄亚,最后的纳西大村
“鸡鸣两省五县”,这是对俄亚地理位置最精炼的描述。位于四川和云南交界处的俄亚,因地处偏地、交通闭塞,至今还完好地保存着纳西族的古老习俗和东巴文化。当我们翻山越岭最终到达俄亚,体会到的不仅是绝美的风光和神秘的文化,更是我们内心最本真而原初的触动。
木瓜土司的军屯
俄亚村给我们第一眼的惊艳是一座石山上的房子。石山并不高,却像一把粗短的匕首,立在河边。房子兀自在石尖,便尤显孤高。主人把房子建在这般险地要如何上去呢?同车的纳西人夏航告诉我:“这是俄亚村人的庄房,通常随庄稼地而建,因而有些离大村的主体建筑还有相当远的距离。这房子看着陡峭,其实要走上去方便着呢。”果然,车再往前开了一段,换了个角度,我们才发现这座石山实际上连着后面的大山,由大山便有路可以通向石山上的房子。
在这惊艳之前,则是漫长的关于蜀路的体验。“蜀道难,难于上青天。”大诗人李白所描述的蜀道对于今天四川的很多道路都已经不适用了,现代化已经将柏油马路通向了大部分地区。有了以往的行路体验作为对比,我们在从木里藏族自治县的首府木里县城去往俄亚的这条路才更显得艰辛。俄亚,纳西族聚集的大村,地处川滇两省五县(丽江、中甸、宁蒗、稻城、木里)的交界处,自古交通闭塞,眼下这条通往俄亚的路,据介绍是一段段修建的,直到去年才通车。早几年人们去俄亚,需开车到路的尽头,然后乘着村民自制的原始索道过河,最后再骑几小时马方能进村。而在更早些年,人们需在马上颠簸几天才能到达这个遗世般的村子。也正因其交通闭塞,俄亚古老的纳西东巴文化才得以保存,因而它一直是民俗学者和旅游探秘者的神往之地。
路越接近俄亚村,越让人胆战心惊。车才从“十八弯”的大急转中平复下来,又颠簸上只有一车道宽的山间土路,下面就是深渊,看得人战战兢兢。就这样一路风尘仆仆,终于,离俄亚村只有大概半小时车程了,一条湍急而欢快的小河开始与我们相伴而行。偶尔路过一座木桥,夏航告诉我,这叫“伸臂桥”,由圆木横竖交替架置,是木里这一带普遍流行的一种古老建桥方式。
拐过几个山口,终于,顺着河流延伸的方向,我们远远地看到,在黄昏的天光刺破云层所照临的地方,河岸边依山势而建的一座座民居,那就是俄亚大村!随着越野车迅速地靠近俄亚,大村的整体风貌也逐渐清晰地呈现在眼前。大村建在一座山坡上,198户土楼依附山势而建,一排排一间间紧紧连成一片,如蜂巢,又像城堡。如果说要为人类“聚居”这个词找一个形象的注解,此地是再好不过。整座古村建筑群就像一支雄鹰,村头的山岩古堡是鹰头,两边的房屋是鹰的翅膀。村头的山岩上挂满仙人掌,长势茂盛,不知已在此地生长了多少年。俄亚村的历史却是有据可考的,据专家研究,俄亚的纳西族是明代迁入的,距今已有400多年的历史。四川文物考古研究院和国家博物馆的专家还发现,村寨建筑形式和布局与军事防御有较为密切的关系,房屋连成一片是为了方便联系。初步推测以前这里是军屯,很可能是因丽江木土司的军事扩张而屯兵至此,但后来木氏势力衰败,军队无力退回,才在这儿定居。军事首领则成为头人——木瓜土司。
即使不谙风水,也能很快辨认出俄亚在地势上的优劣。大村依山而建,山下是俄亚河环绕而过,水势浩荡,人们要过此河进入村内只有通过村头的一座桥。据介绍在1997年之前,这座桥尚是当地颇为流行的伸臂桥,一场巨大的洪水将桥冲毁后,人们才建成了现在的水泥桥。村庄对面又是一座大山,这两山一河的地势,从来都是易守难攻的宝地。
我们在山脚河边的一户家庭旅馆住下。旅馆二层是客房,楼下是饭店。暮色四合,对于纳西人的好客我们早有耳闻,等待我们的,正是一场当地人迎接我们的晚宴。