夜宿大峪沟,阴天的缘故让我们错过了夜拍星空,露营数星星的浪漫一夜。但是席地而坐,以天为盖,以地为桌,在高山谷沟里共享卓尼独有的美味把我们这份遗憾给满满地补了回来,那是远离城市喧闹熙攘的无限宁静自得惬意!
图片来源/黑眼睛旅行
经过颠簸的一路,我们还抵达隐藏在山林间的金碧辉煌壮观的贡巴寺里。恰巧赶上小阿卡们的午课时间,齐整却又有些拖沓的诵经声,摇来晃去耷拉着的小脑袋,甚是可爱!可惜佛教的拍摄有比较多的禁忌,年长的师傅们允许我们可拍摄建筑,唯独诵经上课的场景不能拍。虽遗憾却也能亲眼一见,也算满足!
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百年藏寨尼巴村,一个至今仍保留着原生态生活、生产方式的藏族村庄。我们早早便出发,经卓尼沿着洮河逆流而上,包车大约走60公里才找到这么原始的世外之地百年传统藏寨。一排排寨屋依山而建,村寨背北面南,当地人说,寨子里几百户人家的房子“外不见木,里不见土”。果不其然,所见不虚!
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村寨里路陡且窄,我们把车停在村头,一起步行进入村庄。村寨里一群晒得黝黑的青壮年男子在打着篮球,看到我们外来人面孔,纷纷停了下来,直勾勾盯着我们看,兴许是好奇我们陌生人的意外到来吧。听司机师傅说,地处偏远,生活原生态化,为争夺物资,这里前几年还比较动乱,甚至发生过枪战。后来政府出面安定才平复下来。
现在的百年藏寨里,越来越多的现代文明融入其中。一方面以纯朴自然的生活方式,传承着民族的文化;一方面通过电视、手机、网络,融入时代的步伐。
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在道路两旁的架子上,挂满了金秋沉甸甸的收获,一串串成熟的青稞,一串串熏制的牛羊肉,将整个山寨映衬得格外古朴、静谧和祥和。
藏寨里的老人日日转经祈福,或许正是这份远离喧嚣的安宁与融合到自然中的纯天然原生态的生活,让这里的老人普遍长寿,最长寿者可达114岁。
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司机师傅在百年藏寨里有位好朋友,听闻我们舟车劳顿将近一天才抵达尼巴村,便热情邀请我们到他家去吃各种地道藏式美食歇息。他们为我们亲手制作酥油糌粑、酥油茶等地道美食,这也是他们一天里的主食。当我们好奇地询问他们是怎样烤全羊时,司机的藏族朋友甚至盛情相邀留下来住一宿,请我们吃一顿烤全羊。
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临走时,我们很感慨道,你们真是热情,藏民真是好客!司机师傅告诉我们,那是因为他们很重视友情,我们远道而来的客人今天和司机师傅一天赶路彼此信任,已经像朋友那般,而司机师傅的朋友,自然也就是他们的朋友啦!所以要好好地款待!友情很重要!
而我们最深的感触便是,世界还是好人多啦,四海之内皆兄弟,只要有一颗真心!
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