稿件来源:乐途旅游网与专栏作家北石
“跟我走,就在前面。”眼前这位危地马拉城的陌生大姐,为了给我指路,已经带我行走了很长一段路。十几分钟前,我拿着地图找这位大姐问路,不会英语的她用手势比划了一下,看我满脸迷茫后,果断拉着我开始去找我想要到的地方,我清楚地记得她原来要去的方向和带我的去寻找的方向是相反的。一路上她用西班牙语和手势与我交流,时不时发出爽朗的笑声。我一下子感受到了那种旅行中久违的温暖和快乐。
玛雅人在安提瓜城简单滴生活。摄影/北石
玛雅是世界上为数不多诞生在非大河流域的文明。摄影/北石
这和我进入到危地马拉时的糟糕的情绪完全不一样。或许,这就是危地马拉,一个两面性对立,黑暗与光明冲撞的国度。
安提瓜的色彩还在大街小巷的巴士车上。摄影/北石
黑暗中的人性之恶
危地马拉,这个中国并未建交的国度,或许对于很多中国人并不太熟知。它位于北美洲大陆的南部,南滨太平洋,东临加勒比海,其北部与墨西哥相接,国土面积为10万平方公里。在这片土地上,曾经诞生过古代印第安人的辉煌文明:玛雅文化。所以这里也被很多人视为玛雅文化的中心地之一。
这些废墟记录了玛雅人的生活痕迹。摄影/北石
然而,坐拥着久远历史古迹、美丽迷人海滨、美洲风情丛林的危地马拉,并不如它的自然风光般美丽光鲜,危地马拉在1524年沦为西班牙殖民地,1821年9月15日宣布独立,后长期实行独裁统治。1996年12月才结束长达36年的内乱。过度的贫穷与动乱的政局,让危地马拉被评为世界最危险的国家之一,在那里,持枪抢劫、偷盗财物、暴力犯罪时有发生,这与这里的贫穷极为相关。在危地马拉,有半数以上的人生活在极度贫困中,或许这应了中国那句古话“穷山出刁民。”
湖光山色的危地马拉。摄影/北石
然后,所有的信息都是停留在网络上的文字和别人的描述中。有些地方,只有你真正去了,才会知道它是不是你心中的模样。于是鼓足勇气,决定到这样一个中美国家看一看,为了一睹那些传说的风景,更为了感知他们当下的生活。
汽车从伯利兹首都出发,两个多小时后到了边境,顺利从伯利兹出境,拿着护照来到了危地马拉海关面前。工作人员看到我的中国护照时,我略微地察觉到了一些不对劲,果然,他拿着我和另外一个同行的中国女孩的护照进到了里屋,二十分钟后他走出来,告诉我们签证是假的,不能给我们盖入境章。以自己长期旅行经验判断,是这个海关人员想要从我们身上讹钱。因为同行的中国女孩的签证是在伯利兹申请的,而我的签证是在墨西哥签发的,不可能两个大使馆的签证都出现问题。
一片废墟周边仍旧被色彩拥簇着。摄影/北石
时间已经是下午五点,又逢周末,我们不太可能有机会联系上发签证的大使馆。同行的司机、身旁的外国游客都帮我们沟通了很久,但是海关人员依然坚持不同意给我们盖入境章。最后,我们无可奈何地一人拿出了25刀美金递给海关人员,他用了3秒钟的时间就给我们盖了入境章。
那一刻,我的情绪低落极了。出门旅行已经是40个国家,这是第一次出入境遇到这样的麻烦。这是这个国家的窗口,从这个海关人员的身上,我似乎看到了这个国家的恶,我脑海里迅速浮现出了曾经看到过关于这个国家危险、腐败的信息,内心感到一种悲凉。这悲凉,为眼前这个海关人员的人性,更为这个国家的现状。
然而,旅途还是要继续下去。盖好了入境章,由于时间关系,我们只能在边境上找一个旅社先住下来,第二天再继续赶路。
色彩的房子下人们穿着彩色的衣服。摄影/北石
夜晚时分,为了缓解糟糕的心情,自己在小镇的街头散步。偶遇到了一个看似非常年幼却已经挺着大肚子的女孩,这让我一下子想到了关于危地马拉的另外一条新闻。
危地马拉是世界上青少年怀孕率最高的国家之一。45%的孩子母亲是青少年,有一些儿童母亲甚至没到13岁。从数据显示,2014年有超过5100名女孩在14岁以前怀孕。造成青少年怀孕的很大一部分原因之一是因为强奸和性侵犯, 在危地马拉,男人们把女孩们看做是自己的物品。90%的青少年怀孕是由亲戚造成的,叔叔或者堂兄,更令人感到恐惧的,30%的青少年肚子里的孩子是自己父亲的。
当地玛雅人穿着彩色的传统服饰。摄影/北石
眼前这个女孩看到我是一名外国人,迅速掉头躲进了黑暗的巷子。我没有再追过去,再想起今天入境时的遭遇,强烈地感受到了一种人性之恶,如同眼前这名女孩躲进的黑暗一样,在这个国家,有多少的罪恶隐藏在这样的黑暗之中?
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