收费的BOSS
摄影:陈俊林
或者是去参观洗衣场的人太多,精明的印度人打起了收费的主意。当我们想进去的时候有几个人拦住了我,说他是这里的boss,要我们给钱才能进去,200卢比,貌似有点贵。我试了试想从各个路口进去,这些人都会像苍蝇一样的盯住你,和一路遇到的印度人和善不同,这些人看起来更貌似印度的黑社会,我不禁又想起了《贫民窟的百万富翁》。讨价还价100RS进去了,“BOSS”派人跟着我们(照片上和云儿合影的人)。
摄影:陈俊林
层层叠叠的低矮房子的顶上晾晒着各种色彩的衣物,空地上用支架和绳索拉扯也晒满了衣服洗衣。工人们穿梭在这层层叠叠看似混乱却有序的晒衣场中间。
摄影:陈俊林
让我用图片来展示所见吧
在千人洗衣场可以看见很多幼稚的面孔在工作。
摄影:陈俊林
边听音乐躺在衣服堆上休息的洗衣工。
摄影:陈俊林
洗好的衣服打包准备送到酒店。
从千人洗衣场看印度人的种姓制度
印度种姓制度又称瓦尔纳制度是在后期吠陀时代形成的。这一制度将人分为4个等级,即婆罗门 、刹帝利 、吠舍 和首陀罗 。
摄影:陈俊林
婆罗门即僧侣阶层,为第一种姓,地位最高,从事文化教育和祭祀。刹帝利即武士阶层,为第二种姓,仅次于婆罗门,负责行政管理和作战。吠舍即平民,为第三种姓,经营商业贸易。首陀罗为第四种姓,地位低,从事农业和各种体力及手工业劳动等。同时,各种姓派生出许多副种姓(或称亚种姓、次种姓),进而衍生出更多分支。除四大种姓外,还有一种被排除在种姓外的人,即所谓“不可接受的贱民”,又称“达利特”。他们社会地位最低,最受歧视。
摄影:陈俊林
在洗衣池子玩耍的小“都比”。
摄影:陈俊林
洗衣场的英文名译音是“都比嘎特”,意为“洗衣人的码头”。“都比”在印度就是个姓氏,“都比”专指洗衣人,是印度教“首陀罗”种姓的一部分。百年来“都比”厮守着祖辈传下来的这份洗衣的职业,职业和身份世代相传。后来我在恒河边又认识了祖祖辈辈作为祭司的Rajendra和世世代代划船的船夫Babu Shahani。
摄影:陈俊林
印度的种姓制度在一定时期维持了社会结构的相对稳定,但人一生下来就注定了你的身份和前途的制度终究是反人性的。自印度独立以后,废除了种姓制度,印度宪法文规定不准阶级歧视。在今天,印度人的身份记录里不再有任何关于种姓的记载。
摄影:陈俊林
有阳光也总会有阴影,我相信就现在也不是谁都可以大摇大摆走进泰姬马哈酒店的。种姓制度对今天的印度社会特别是印度农村仍然保留着巨大的影响。幸好,我们所处世界一直在进步,印度也不例外。在洗衣场内有一个幼儿园,这些洗衣工的后代们也一定会越来越幸福的。
(推送编辑:佾然)