(原标题:冰雪奇缘,是时候重返四姑娘山了!)
双桥沟:世外桃源带来美的享受
双桥沟是四姑娘山唯一能以车代步游览的一条沟,全长34.8公里。
乘坐观光车直通沟尾——红杉林冰川。那天碧空如洗,舒倦的云彩伸手可及。巨大的雪山冰川,背倚蓝色的天空,似乎和我们相隔咫尺。我特别兴奋,可下车还没跑两步,已是气喘嘘嘘,头痛欲裂。朋友提醒我,沟尾的海拨有3840米,产生高原反应非常正常,但不能剧烈运动。冰川对于一般人来说,是“只可远观而不可亵玩焉”。只好放慢脚步,淡定观望。它在云雾飘渺中,晶莹剔透、圣洁巍峨,足以令每一位游客顶礼膜拜。
在双桥沟景区,沟内两侧皆是山,却山山不同。很多时候公路似乎被雪山阻挡,但峰回路转,则“柳暗花明又一村”。山谷时宽时窄,溪流蜿蜒其间。这儿简直是个植物王国.白桦、柏杨、青枫、冷杉、红杉随处可见,还有成片的沙棘林,它们或古老翠绿,或红黄相间,或盘根错节,在湛蓝的天幕下,构成一幅色彩斑斓的油画,让人炫目、令人沉迷……
远处朗朗蓝天、皑皑白雪,山连着森林,山连着湖泊,水在树间流,树在水中长。翠海、蓝天、彩林、雪峰、幽谷再加上藏情,交织组合成一幅朴实、美丽、宁静、和谐的优美画卷,让人如入童话之境,仿佛忘记今夕是何年。
晚上我们入住日隆镇长坪村的藏民家,体验当藏民的乐趣。一大群人围着篝火吃烤全羊,喝着酥油茶、青稞酒。当篝火烧得最旺的时候,我们手牵着手跳起舞,唱啊,笑啊!那笑声似乎能穿透高山。大伙儿都似乎陶醉在青稞酒淡淡的味道和酥油茶咸咸的口感里了。高原反应霎那间消失得无影无踪。
长坪沟:走马观雪山穿越原始森林
次日,我们游览长坪沟。长坪沟主要是生态游,沟内只有部份路段可以通车,其余大部份路段只能步行或骑马。据说马儿很是温顺,每匹马配有一名马夫,全程牵行。
长坪沟沟口至沟尾长29公里。进沟3公里处有一座喇嘛寺,这就是著名的四姑娘山喇嘛寺。据说在喇嘛寺,运气好的时候,可以拍到四姑娘山的全景。只可惜我们来的那天云层太厚,四位姑娘羞答答地露出真容。
喇嘛寺外有很多藏民带着马匹在恭候游客。我选择骑上了一匹英俊的小黑马。原以为是像在草原上一般惬意与洒脱。却不曾想这是一段极为险峻的行程。这儿的地上根本没有路,走的马多了,也就有了路。马儿在地面上多次践踏,踩出了一条弯曲的泥泞的小道延伸到密林深处。牵马的是一个年青的藏族小伙子,一脸的阳光与友善。刚开始,我还痴迷着那些目不暇接的美好风景,拿着相机不断地咔嚓咔嚓。可是一心不能二用,稍不留神,身体就被晃得厉害,相机只好乖乖地放回背包里,专心上路。小伙子不断提醒着我要抓紧马缰绳,踩住马蹬。大伙儿在马背上颠簸着,很是惊险也很是刺激,惊呼声、欢笑声时常在林间响起,久久回荡。
只见茂密的原始森林中,参天的古树纵横交错,遮蔽天日。树枝和树干相互交错,好像在侧耳倾听着另一棵树的私语。阳光从树叶间隙中洒下来,形成明亮的光柱。树根和泥土上覆满了苔藓和蕨类植物。
一路上,两旁的树上都挂满了类似蜘蛛网状的绿色悬挂物。据小伙子介绍,这种绿色悬挂物叫松萝。松萝对环境的要求极高,空气中有一丁点儿污染就不能存活,是最好的环境检测器。长有松萝的地方,标志着这里拥有一流的生态环境。山里的空气很清新,草木悠然的清香涌进我的鼻腔,我不禁大口大口地深呼吸着,整个人也气爽神怡起来。