美酒、美食、温泉、教堂 这里是第比利斯

2019-06-13 09:40:33 来源: 澎湃新闻 举报
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在这个世界上,每个城市的街道都会有属于它们自己的声音。只要你愿意驻足聆听,你就会听到它们。

在伦敦的齐普赛街、康希尔街,你听到的是滚滚金钱的涌动声,汇聚百年的商人们买进卖出的喧嚣嘈杂声。在巴黎的香榭丽舍大道,新款的手袋和皮鞋们则会带着浓浓的法国腔,对你发出难以抗拒的召唤。第比利斯古城街道当然也有它自己的声音——那是来自爱人的呼唤,那是即便你不曾有幸去过那里,也会听到的柔情低语:欢迎归来。

在这里,你会带着止不住的笑意,去获得新鲜有趣的发现:每一个角落都显得那么亲切,似曾相识。没错,第比利斯是属于我们大家的,我们都是第比利斯人。

就像很多美丽的故事一样,有关第比利斯的起源也多少显得有的些扑朔迷离。传说中,古格鲁吉亚王瓦赫坦格一世曾在某天外出打猎,他的猎鹰扑向了一只野鸡。争斗中,两只鸟一起从天空中坠落到远方的丛林深处。瓦赫坦格一世为了寻找自己的爱鹰来到密林深处,却发现鹰连同那只野鸡都已跌落在这密林深处的一个巨大的温泉里,被烫死了。他在悲痛之余也被温泉的壮丽景观所深深打动,决定清除周围的密林,在这里建立一个新的城市。于是,第比利斯便由此创立,它的名字第比利斯的原意就是——温暖的城市。

半山上的古城 本文图均为 Max Lovell-Hoare 摄

尽管可能第比利斯自己都忘了最初的起源,可对这座城市最初的印象却始终萦绕在我的脑海里挥之不去,令我永生难忘。

我是在清晨来到第比利斯的,玻璃桥、纳里卡拉城堡和教堂在晨光中若隐若现,一起被笼罩在即将破晓的黑暗之中。随着第一缕日光洒向这些或古或今的建筑杰作,它们看起来竟像是从地上迸裂而起一般,用自己的光芒刺破了黑夜的迷雾。整个第比利斯城,踞穆柯伐利河谷而建,河谷两侧高耸的山峰,使得整个城市看起来更加丰满立体,平添了这座城市的迷人韵味。

不论何时,只要来到第比利斯,我都会努力让这一天从横穿玛加许维利剧院桥的散步开始。这里有一个自发形成的露天早市,那些戴头巾叫卖着便宜饰品的老妪们中有不少人,甚至早在苏联时期就已经在这里设摊卖货。如果留心,你会在这里发现属于自己的珍宝。对我而言,这些珍宝也许是一套陶瓷茶具,也许是一本迷人的小书,又或者仅仅是一个精美的古董玻璃杯。

我曾跟Mako Abashidze(英国格鲁吉亚联合商会主席)在这里找到过一件让我喜欢的好东西,那是一个复古装饰风格的香水瓶,保存得简直完美无缺,没有一点缺口和划痕!

随着他徐徐拧开那个香水瓶盖,一股微弱清淡的花香味也在空气中飘散开来。也许有七十年,也许更久,没有人曾打开过那个香水瓶,那瞬间的味道让我回味至今。如今,那个香水瓶已成为我私人收藏中最为珍贵的一件,让我以一孔窥见那个逝去的年代。

穿过河谷,便是通往古城的街道。在那里,一切都变得越来越像一座迷宫:很多老房子的石膏外壁都褪了颜色,奄奄一息,但精致的木阳台却还顽强地挂在墙上,没有坍塌。那些大宅多为富商巨贾所建,作为他们的居家乐园。但进入20世纪之后,那些曾经的豪宅渐渐被逐个分隔,划成了供平民居住的普通公寓,变得破败不堪,很少人会再去留心了。值得庆幸的是,这类建筑当中有几座在这几年里已经被细心地恢复起来,但更多的则是被无限期地搁置,等待着未来的某一天有人来保护和拯救。

一座建筑比它们都要来得更加扭曲怪异。那便是Gabriadze木偶剧院(www.gabriadze.com)。这是一座有点像比萨斜塔的新建筑,位于第比利斯的钟楼旁。整座建筑仿佛是从童话中走出来的样式,主塔恰似一个有生命的人偶,扭腰站立。又好像是儿童搭的积木堆,刚好可以维持不倒的样子。会有机器小人定时从剧院门里走出,进行微型表演。

木偶剧院外观

随你怎么想,木偶戏肯定不只是给孩子看的表演而已,特别是在Gabriadze剧院,更是如此。虽然有些表演也确实是演给孩子们看的,但请记得还是有些表演是为了所有观众而设的。正在上演的《斯大林格勒保卫战》便是这样的一出木偶戏,它是那种会让你陷在座位里,久久沉思的严肃戏剧。

任何长时间的漫步都不免让人饿乏,所以,剧院外广场边林林总总的餐厅就出现得特别及时了。即便是已经用过丰盛的早餐,但格鲁吉亚式的美食又岂容轻易错过?Khinkali——一种介于包子与饺子之间的蒸面食,馅料夹杂着碎肉与蔬菜。 Khachapuri——混合最美妙的芝士、奶油、鸡蛋、面包的美食,只有幸运儿才有缘一尝。不管是以上哪种,都可以配合当地的酿制啤酒一起享用。当然,如果你愿意,一杯红酒也是不错的搭配。

让人垂涎欲滴的美食

享用完丰美的一餐,适当的燃烧热量也是理所应当,这时候建议沿着Narikala Tourist Route去走一走。这是一段差不多1.5公里的步行小径,从有着400年历史的第比利斯植物园(www.nbgg.ge)开始。虽然很多城市都有植物园,但却很少位于城市的中心区域。第比利斯植物园恰恰就设在城市的中心,这个生动的绿色空间成了情侣约会、孩童戏耍和家庭野餐的天堂。植物园占地约161英亩,约4500种植物分布其中。除此之外,还有一个瀑布和几个池塘,以及一些名人墓地。其中便包括阿塞拜疆剧作家Mirza Fatali Akhundzade的墓地。旧时的穆斯林公墓,部分在20世纪中叶被并入植物园区内。

第比利斯植物园

顺着Narikala Tourist Route拾级而上,可以从陡峭的山脊上俯视整个第比利斯,然后就会来到雄伟的Narikala堡垒脚下。这座城堡是第比利斯最早的地标之一,早于格鲁吉亚之母塑像(Mother Georgia)。其建筑始建于公元4世纪,起初被称为Shuris-tsikhe。这座城堡非常值得从顶部一观,它复杂的结构下包含的功能也同样复杂:堡垒、教堂、防御等。在经历了一个漫长的时期之后,公元7世纪它被倭马亚王朝扩建,大卫王则在公元12世纪完成了对它的再次扩建。公元16、17世纪,它被进一步地扩建。第比利斯位于地质活跃地带,1827年的大地震对这座建筑造成了相当程度的损坏,城堡的一部分不得不拆除,但仍可看到很多余下的部分,比如12世纪修建的St. Nikolas教堂,特别值得一看。

需要注意的是,进入堡垒参观是免费的,但如果妇女进入教堂参观则需要穿长裙,并且要戴可以遮盖住头部的头巾或围巾。

当下午回城的路上,来上一份冰淇淋是个不错的主意,这会让疲乏的身体得到不错的放松。在古城的Abanotubani区域有中世纪硫磺浴。引用环绕在第比利斯城周围的天然温泉水,而温泉水涌出地表的温度为38-40℃左右,所以需要中和一些凉水以便于浸泡放松。

鳞次栉比的浴室屋顶

温泉池分为男宾区和女宾区,当地人喜欢集体泡温泉。对游客而言,如果对此感到不适应,也可以选择私密房间泡温泉。我个人更喜欢这样安静不受打扰的方式。私人温泉室差不多像一个中等酒店房间大小,其中有一个放满温泉水的浴缸(中等按摩浴缸大小)。你必须缓缓地沉入浴缸,这样才能慢慢适应水温,很快,你就能感受到硫磺温泉带给你的温润体感。

每当我想犒赏自己一下的时候,我都会要求再加一份额外的服务。浸泡在温泉里享受过一会儿之后,会有一个年长的手艺精妙的女技师端着一桶水,带着擦洗用具,安静地出现在我的面前。我躺在大理石板上任由她对我全身揉搓,我的死皮随着她的用力搓洗而纷纷洒落,在此过程中,我常会因为她的大力而叫喊出声,但又觉得这样的疼痛异常爽利,随后她会用水冲去所有的污垢。这一切都是值得的:老实说,我从未觉得自己这么干净清爽过。

浴室内部

美好的体验总会结束,当你步出温泉来到街上,迎面拂过的晚风感觉夹着丝丝凉意,这提醒着你身上还带着沐浴时没有退掉的湿气。就像你看见的一样,大部分第比利斯人也开始了他们的晚间活动:老妇人在遛狗,年轻的父母们带孩子们来到公园,而情侣们也拖着手轧起了马路。此时,你该像所有第比利斯人一样,开始你漫无目的徜徉。不要设定一个具体的目标,你需要做的只是看看周围的人,抬头去看看第比利斯那些华丽而又古老的建筑,那些美丽的石灰外墙,那些令人赞叹的铁艺阳台。透过居家的窗户你会看见漂亮的水晶吊灯、精致的艺术品和迷人的古董家具。虽然第比利斯在过去的一个世纪里发生了翻天覆地的变化,但仍保存有足够多的片段,让人能联想起它那有着特权的过去。

不管你是独自游荡,还是与朋友一块儿,没等到你觉得口渴的时候,都别急着回去。第比利斯古城的每一条街道里似乎都藏着数不清的酒吧。观察一下,哪家门口已经是人头攒动?进去看看保证教你不会失望。周末的晚上很多酒吧都会有本地艺人的演出,从传统歌手到崭露头角的摇滚乐队,无所不包。年轻人们会聚在这里吃吃喝喝,制造欢乐的时光。在这里不会有主与客的分别,站着和坐着都同样开心自在。拿上一杯清亮的格鲁吉亚啤酒,或者是一杯葡萄酒,又或是一杯美妙的鸡尾酒,跟着音乐一起尽情舞蹈吧。

liuxingyan 本文来源:澎湃新闻 责任编辑:刘星妍_liuxingyan
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