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更新时间:9月19日15:8
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微雨.渔村

辣辣的洋葱(2000-09-18)

  本以为到了兴坪就到了渔村,一问才知道,还要在兴坪码头坐约半小时的船才能到那儿。骑车到兴坪码头,顺便穿过整个兴坪镇。这里感觉比福利好,街道安静整洁,除了游客,人并不多。靠码头的一角,也有几间竹楼式的西式Bar,小姐很热情地招揽过往游客。
  
  来得实在不是旺季,码头只泊了几艘不大的船。一个年轻的女孩问我要不要坐她家的船,看女孩和她母亲都很和气,一轮讨价还价之后,他们还是要收我40块,因为去那里的游客只有我一个。
  
  当我笨手笨脚地把单车也搬上小船后,却发现船上还坐着两个人。一个是个瑞士人,已颇上了年纪,另一个是他的当地导游,他们要去螺丝岭(螺丝岭在兴坪到渔村的半路上),据说那边有个小庙。船走了15分钟,到了漓江边那座叫螺丝岭的著名山峰,他们上了岸,船家继续顺水而下,不多会,停靠在一片乱石滩中,我们都上了岸,阿姨说我可以在这玩半小时,然后就要去接那个老外。
  
  从河岸走约几百米,果然看到柚子树环绕的小山村一角。青砖黑瓦,很雅致的样子。到了村口,一个小青年拦住我,原来进去还要买5块的门票。村口第一家是村里的展览馆,挂了四壁克林顿来访时的照片,克林顿在神采飞扬着,切尔西在娇憨可爱着。屋里一位老人家很骄傲地要带我去看隔壁那座房屋,实在不忍麻烦这位走起路来颤巍巍的老人,幸好船家阿姨走了过来,也自告奋勇地带我逛渔村。
  
  渔村不大,村里都姓赵。以前不少人出去闯天下,回来后盖了这些和周围土胚泥屋不同的青砖乌瓦院落,很多是明清时就盖下了,但现在看着还象很新整。
  
  这里所有人都互相认识,家家户户都是后门前院地相邻贯通着,院落间小巷幽深,檐角高飞,青萝绿叶,石板路上两边,雕花门后三两妇女地恬静地在打毛线,这家那家都挂着玉米棒子、辣椒等农活,一派与世无争的安详。
  
  船家阿姨不知到哪家拿了两个热气腾腾的番薯,塞给我一个,已饥肠辘辘的我三口两口就消灭了它,真香!
  
  我请阿姨找个比较高的地点给我看看渔村,她领我登上一座三层的小楼,在这里能看到背依青山的渔村,整齐错落的一栋栋青砖民居在微雨中迷蒙似乎变得遥远而不真实。也因为微雨,简直不敢怎么给渔村照相,也许,这里本就不是可以用胶卷复制它独特神韵的地方。
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